Aneka Resep Makanan Balita dan Bayi

Berikut ini adalah aneka resep makanan dan cemilan sehat untuk anak-anak, balita dan bayi. Selamat mencoba bunda (^_^).


OMELET KEJU Makanan Bayi Untuk usia 1-5 tahun

OMELET KEJU

Makanan Balita Untuk usia 1-5 tahun

Bahan :
- 3 butir telur
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 75 ml susu cair tawar
- 30 gram keju cheddar parut
- 1 sdm margarin
- ¼ butir bawang Bombay, cincang
- 5 buah jamur kancing, iris tipis.

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama garam dan merica bubuk. Beri susu cair, lalu aduk. sisihkan
2. panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan jamur, lalu tumis sampai keduanya matang. Siramkan telur kocok ke atasnya. Ratakan.
3. Masak dengan api sedang sampai telur mulai matang. Taburi keju parut di atasnya, kemudian lipat telur. Masak sampai matang. Angkat, lalu sajikan.

« Manfaat
Jamur merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin B2 (riboflavin) yang dapat membantu menjaga system kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sedangkan, susu kayadengan kandungan asam amino triptofan yang sangat berperan meningkatkan produksi serotonin dan melatonin. Kedua zat ini dapat menyebabkan rasa kantuk dan membuat anak tertidur dengan lelap pada malam hari.





« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 122.1 Kkal
- Protein : 6.8 Gram
- Lemak : 7.5 Gram
- Karbohidrat : 6.6 Gram
(omelet cocok dijadikan lauk atau dapat disantap bersama roti tawar)

-----
sumber :
http://gizibayi.blogspot.com/2013/03/cemilan-balita-omelet-keju.html


Kroket Mie Makanan Balita Untuk Usia 1-5 tahun

KROKET MI

Makanan Bayi Untuk Usia 1-5 tahun

Bahan :
- ½ bungkus mi telur, remukkan
- 5 butir telur ayam
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm kornet sapi/ayam
- 1 ½ sdt garam
- tepung panir ksar secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus mi sampai lunak dan matang. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
2. Kocok empat butir telur, kemudian aduk bersama daun bawang, bawang putih, merica bubuk, kornet sapi, dan garam sampai rata. Tuang ke dalam mi rebus. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam Loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 25 menit atau sampai padat dan matang. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong kroket. Kemudian, masukkan ke dalam wadah berisi satu butir telur yang sudah dikocok. Gulingkan ke atas tepung roti sampai rata. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan. Angkat. Sajikan

« Manfaat
Daging kornet mempunyai nilai gizi yang cukup baik. Mengandung protein, vitamin, dan mineral. Zat gizi ini dibutuhkan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak.

« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 1418 Kkal
- Protein : 59.5 Gram
- Lemak : 93.7 Gram
- Karbohidrat : 83.5 Gram

-----
sumber :
http://gizibayi.blogspot.com/2013/08/makanan-balita-kroket-mi.html


Scramble Egg Havermout Makanan Bayi Untuk usia 9-12 bulan

Scramble Egg Havermout

Makanan Bayi Untuk usia 9-12 bulan.

Havermut kaya akan kandungan serat dan memberikan energi untuk otak bayi. Selain itu havermut juga mengandung vitamin B, E, seng, dan kalium. Tambahkan telur agar makanan lebih berwarna. Pas untuk bayi 9-12 bulan.

Bahan :
1 butir telur
1 sendok teh mentega tawar
100 gram havermut
100 ml ASIP atau 50 gram susu formula

Cara membuat :
Dadar 1 butir telur menggunakan 1 sendok teh mentega tawar. Acak hingga ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
Seduh 100 gram havermut dengan 100 ml ASIP atau 50 gram susu formula yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
Beri scramble egg di atasnya.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 110 kilo kalori
Protein: 6 gram
Lemak: 6 gram
Karbohidrat: 9 gram

sumber :
http://www.ayahbunda.co.id/resep/resep.makanan.bayi/scramble.egg.havermout/012/007/229


Puding Yoghurt Avokad Makanan Bayi Untuk usia 8 bulan

Puding Yoghurt Avokad

Makanan Bayi Untuk usia 8 bulan

Bahan :
½ bungkus agar-agar putih.
50 gram yoghurt tawar.
20 gram avokad, potong dadu kecil.
100 ml air.

Saus :
100 ml susu.
50 ml jus jeruk.
½ sendok teh tepung maizena, cairkan.

Cara membuat :
1. Masak agar-agar hingga mendidih. Angkat, masukkan yoghurt, aduk rata.
2. Sisihkan 1/3 adonan, lalu campur dengan avokad, aduk rata.
3. Cetak adonan dengan menuangkan adonan agar-agar avokad terlebih dahulu. Tunggu sebentar, lalu tuang sisanya.
4. Saus : Masak jus jeruk, susu dan tepung maizena hingga mengental.
5. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 2 porsi

Nilai Gizi(per porsi):
Energi: 94.5 Kkal
Protein: 3gram
Lemak: 4.4 gram
Karbohidrat: 11gram

-----
sumber :
http://www.ayahbunda.co.id/resep/resep.makanan.bayi/puding.yoghurt.avokad/012/007/234



Kaserol Daging Wortel Makanan Bayi Untuk usia 8 bulan.

Kaserol Daging Wortel

Makanan Bayi Untuk usia 8 bulan.

Bayi mulai usia 8 bulan sudah boleh diberi daging merah dalam menu MPASInya. Coba Kaserol Daging Wortel yang kaya gizi ini.

Bahan :
50 gram daging giling.
5 buah wortel, kupas, potong-potong kecil.
25 gram bawang bombay, kupas, potong-potong.
1 batang daun seledri.
1 sendok teh tepung terigu.
20 ml jus apel.
40 ml kaldu sapi.
30 gram tomat, haluskan.
15 gram keju chedar, parut.
½ sendok teh mentega tawar.

Cara Membuat :
Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
Tambahkan daging giling, wortel dan tomat hingga layu dan matang.
Tambahkan jus apel, kaldu dan daun seledri. Taburi tepung terigu. Masak hingga air berkurang.
Sajikan dalam mangkuk, taburi keju.

Untuk 2 porsi

Nilai Gizi (per porsi):
Energi: 106 Kkal
Protein: 7.6 gram
Lemak: 6 gram
Karbohidrat: 5 gram

-----
sumber :
http://www.ayahbunda.co.id/resep/resep.makanan.bayi/kaserol.daging.wortel/012/007/232


SUP UBI FARFALLE

Bahan :
1/2 sendok makan mentega
1 sendok makan bawang bombai cincang
1 siung bawang putih , iris
1 sendok teh terigu
50 gram ubi merah kupas, serut tipis
25 gram daging fillet ayam, rebus, potong dadu kecil
25 gram pasta farfelle, rebus hingga lunak
200 ml kaldu ayam
50 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok pala
30 gram paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
30 gram paprika hijau, buang bijinya, potong dadu kecil

Cara Membuat :
Tumis bawang bombabi dan bawang putih dengan mentega hingga harum dan waranya transparan
Masukan ubi dan terigu, aduk-aduk, lalu masukkan kaldu dan masak hingga ubi empuk
Angkat , biarkan dingin, blender hingga lembut, saring, dan masak lagi
Tambahkan pasta, daging ayam, paprika dan susu cair, bumbui garam, merica, dan pala. Biarkan mendidih, angkat dan sajikan

-----
sumber :
http://ayodapur.blogspot.com/2012/10/resep-sup-untuk-bayi-sup-ubi-farfalle.html


Bitterballen Ayam Makanan Bayi Untuk usia 2 – 3 Tahun

Bitterballen Ayam

Makanan Bayi Untuk usia 2 – 3 Tahun

Bahan :
120 gr daging ayam, giling
200 cc susu cair
100 gr tepung terigu
1 sdm bawang bombai cincang
3 sdm margarin untuk menumis
2 btg seledri, iris halus
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk/secukupnya
50 gr tepung roti/secukupnya
2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang bombai, masukkan ayam giling dan bumbu-bumbu lainnya. Tuangkan susu cair, masak sampai daging empuk. Masukkan terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit susu, masak sampai mengental, angkat.
Tambahkan daun seledri aduk hingga rata. Tunggu adonan agak dingin lalu bentuk menjadi bulat-bulat lebih kecil. Celupkan kedalam telur kocok, gulingkan di atas tepung roti.
Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kuning. Hidangkan dengan saus tomat/saus sambal.




ANEKA RESEP NASI TIM SARING BAYI

1. Resep Nasi tim Saring Telur

Bahan :
20 gram beras
625 ml air
1 kuning telur
25 gram tempe
25 gram daun kangkung
25 gram tomat, potong kecil
1 sdt mentega (unsalted)

Cara Membuat :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang.
Masukkan kuning telur dan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

2. Resep Nasi Tim Saring Ayam

Bahan:
20 gram beras
650 ml air
25 gram daging ayam giling
30 gram tahu, potong kecil
25 gram wortel, serut
30 gram tomat, potong kecil
1 sdt minyak zaitun

Cara Membuat :
Rebus beras, air, daging ayam dan tahu. Aduk terus sampai kental dan menjadi bubur. Masukkan wortel dan tomat. aduk sampai matang dan kental.
Masukkan minyak zaitun, aduk sampai rata. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

3. Resep Nasi Tim Saring Hati

Bahan :
20 gram beras
625 ml air
25 gram hati
25 gram tempe
25 gram tomat, potong kecil
25 gram daun bayam, iris kasar
1 sdt mentega

Cara membuat :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur. Masukkan bayam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

4. Resep Nasi Tim Saring Teri

Bahan :
20 gram beras
625 ml air
1 sdm teri bubuk
25 gram tempe
25 gram daun bayam
25 gram tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

Cara membuat :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur. Masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

5. Resep Nasi Tim Saring Ikan

Bahan :
20 gram beras
625 ml air
25 gram daging ikan
30 gram tahu
25 gram tomat dipotong kecil
25 gram daun kangkung iris kasar
1 sdt mentega (unsulted)

Cara membuat :
Rebus beras, air, daging ikan, dan tahu sampai menjadi bubur. Masukkan kangkung dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

6. Resep Nasi Tim Saring Daging

Bahan :
20 gram beras
625 ml air
25 gram daging giling
50 gram tahu
50 gram oyong
25 gram tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

Cara Membuat :
Rebus beras, air, daging giling dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan oyong dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Sumber:
http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/aneka-resep-nasi-tim-saring-bayi.html






RESEP MAKANAN BAYI ANEKA BUBUR SEHAT

Umur 6 bulan keatas.

1. Bubur Susu

Bahan :
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu formula

Cara membuat :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

2. Bubur Kacang Hijau

Bahan :
100 gram kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 ml jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1

Cara membuat :
Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat.

3. Bubur Beras Merah

Bahan :
100 gram beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gram pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis

Cara membuat :
Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
Tambahkan susu formula 1, aduk rata. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata.

4. Pure Bayam

Bahan :
60 gram daun bayam, cuci bersih
100 gram kentang, kupas, potong dadu
250 ml air atau kaldu daging

Cara membuat :
Didihkan air atau kaldu, masukkan potongan kentang dan daun bayam. Masak hingga tekstur lunak dan matang. Angkat.Tuang ke dalam tabung blender, proses hingga lembut.

5. Pure Jagung Manis

Bahan :
100 gram jagung manis pipilan
250 ml air atau kaldu daging

Cara membuat :
Didihkan kaldu atau air. Masukkan jagung manis. Masak hingga tekstur jagung lunak dan matang. Angkat.
Tuang jagung beserta kaldu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

6. Bubur Pepaya Wortel

Bahan :
25 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
100 ml air matang
100 ml Asi / susu formula
25 gram pepaya matang, haluskan

Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel dan rebus selama 2 menit. Angkat dan haluskan
Campur susu, pure wortel dan pepaya. Aduk rata.

7. Bubur Sayur Bayam

Bahan :
20 gram beras
10 gram bayam
250 air kaldu
1 helai daun bawang, iris tipis-tipis

Cara membuat :
Masukkan beras dalam air kaldu, aduk aduk sampai menjadi bubur. Setelah matang, masukkan irisan bayam dan daun bawang. Segera angkat sebelum bayam berubah warna.
Haluskan bubur dengan saringan atau blender, bila anak belum terbiasa makan bubur kasar.

8. Bubur Kentang Brokoli

Bahan :
40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
100 gram tahu, potong kecil
200 gram Kentang, kupas, potong kecil
40 gram wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil

Cara membuat :
Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin.

9. Bubur Alpukat/avokado

Bahan :
50 gram daging alpukat
100 ml air matang
100 ml Asi / susu formula

Cara membuat :
Campur alpukat dan air, masukkan dalam blender, tambahkan susu. Haluskan dan aduk hingga rata.

10. Bubur Buah Pisang

Bahan :
50 gr Pisang, kupas kulit
8 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)

Cara membuat:
Lumatkan pisang dengan sendok. Tambahkan cairan ke dalam lumatan pisang.

11. Resep Bubur Buah Tomat

Bahan :
75 gr Tomat merah, cuci bersih
6 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)

Cara membuat :
Seduh tomat dengan air panas, diamkan selama 4 menit, kupas kulit ari dan buang bijinya, lalu haluskan boleh dengan blender
Tambahkan cairan dedalam tomat tersebut, aduk rata.

12. Bubur Pisang Apel

Bahan :
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel

Cara membuat :
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.


13. Bubur Buah Campur

Bahan :
50 gram apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
50 gram pir hijau, kupas iris dadu kecil
50 gram pepaya matang, iris dadu kecil
100 ml air matang
200 ml Asi / susu formula

Cara membuat :
Didihkan air, masukkan apel, pir dan pepaya. Rebus selama 5 menit. Angkat
Masukkan susu. Aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan dalam blender. Haluskan hingga lembut

-----
sumber :
http://resepmasakankreatif.blogspot.com/


Bubur Beras Merah Wortel

Bahan :
2 sdm tepung beras merah
100 ml air matang
200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
60 g wortel, rebus, haluskan

Cara Membuat :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.
Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.
Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g

Sumber:
http://www.resepkomplit.com/


Apel Makanan Bayi Untuk usia 6-12 bulan.

Pure Apel

Makanan Bayi Untuk usia 6-12 bulan.

RESEP ini bisa menggunakan segala jenis apel, tetapi kami merekomendasikan untuk menggunakan apel fuji, apel gala, apel washington atau apel lain yang bertekstur lembut dan berasa manis. Kami hanya memberikan cara pengolahan untuk komposisi apel yang digunakan tergantung keperluan. Pure apel ini bisa digunakan sebagai campuran makanan bayi, atau untuk dibuat cake, dan puding bayi.

Apel mengandung vitamin A, vitamin C, folat, potassium, magnesium dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan bayi Anda.

Berikut cara membuat Pure Apel :
Cuci bersih apel, kupas dan buang bijinya, potong-potong kecil.
Masukan ke dalam panci, beri air sampai menutupi apel, masak dengan api sedang sampai apel lunak, bisa juga dengan cara dikukus.
Dinginkan, hancurkan dengan food procesor atau blender, sampai menjadi pure / lembut.
Setelah lembut, letakkan dalam wadah dan tambahkan sedikit air agar bayi tidak tersedak. Bubuhi sedikit kayu manis bubuk.
Bisa langsung digunakan atau bisa disimpan dalam frezer.

Biskuit pisang ini cocok dijadikan finger food untuk bayi 6-8 bulan.

Resep Camilan Untuk Bayi: Biskuit Pisang

Biskuit pisang ini cocok dijadikan finger food untuk bayi 6-8 bulan.

Bahan :
375 g tepung pisang, siap pakai
170 g susu bubuk formula lanjutan
5 sdm pure apel
100 g mentega
5 sdm keju parut
1 btr telur

Cara Membuat :
Campur tepung pisang dengan susu. Aduk rata.
Kocok telur dan mentega, masukkan pure apel, dan keju. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu dan susu, aduk rata. Taruh 2 sdt adonan di loyang yang sudah dioles dengan mentega, beri jarak. Panggang hingga kuning kecokelatan.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi (50 g):
Energi: 243 Kkal
Protein: 3,8 g
Lemak: 10,7 g
Karbohidrat: 33,1 g

-----
sumber :
http://www.vemale.com/



Resep Nasi Tim untuk bayi usia 6 bulan ke atas

Resep Nasi Tim untuk bayi usia 6 bulan ke atas

1. Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/ mentega

Cara membuat :
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

2. Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 Porsi)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara Membuat :
1. Rebus beras dengan air dan hati ayam serta tempe sampai menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Siapkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

3. Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 Porsi)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar

Cara Membuat :
1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan tomat dan kangkung, beri garam dan minyak. Masak hingga sayuran matang, angkat.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. TUang dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

4. Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 Porsi)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan tenggiri
25 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara Membuat :
1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

5. Nasi Tim Saring Ayam dengan Wortel (1 Porsi)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel
25 gr tomat
25 gr tempe
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega

Cara Membuat :
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap diberikan pada bayi.

-----
sumber :
http://bundafazia.blogspot.com/
 —

Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan


Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan

1. Tim Kentang

Bahan-bahan :
100 gram kentang
250cc air
25 gram tempe
25 gram wortel
25 gram tomat
1 kuning telur ayam
10 gram keju parut

Cara Memasak :
Kupas kulit kentang, potong berukuran sedang
Rebus campuran kentang, tempe dan air hingga lunak
Masukkan wortel dan tomat – tunggu hingga matang
Masukkan kuning telur dan keju parut sambil terus mengaduk tim.
Dinginkan
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat


2. Tim Saring Telur

Bahan-bahan :
20 gram beras
625cc air
25 gram tempe
25 gram daun kangkung
25 gram tomat
1 kuning telur ayam
1 sdm santan kental
keju sedikit

Cara Memasak :
Iris kasar daun kangkung
Satukan beras, air dan tempe
Rebus hingga menjadi bubur
Masukkan tomat dan kangkung – tunggu hingga matang
Masukkan kuning telur dan santan sambil terus mengaduk tim. Beri keju
Dinginkan
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat


3. Tim Saring Ati Sapi

Bahan-bahan :
20 gram beras
625cc air
25 gram ati sapi
25 gram tempe
50 gram labu kuning
25 gram tomat
1 sdt mentega

Cara Memasak :
Potong tomat kecil-kecil
Rebus beras, air, ati sapi dan tempe hingga menjadi bubur
Masukkan labu kuning dan tomat, tunggu hingga matang
Masukkan mentega sambil terus mengaduk tim
Dinginkan
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat


4. Tim Saring Ikan Teri

Bahan-bahan :
20 gram beras
625cc air
25 gram tempe
25 gram daun bayam
25 gram tomat
1 sdm ikan teri Medan bubuk
1 sdm minyak sayur

Cara Memasak :
Cara membuat ikan teri bubuk:
Cuci bersih ikan teri Medan dalam jumlah sesuka Anda. Sangrai hingga kering dan berwarna kecoklatan, lalu angkat. Tumbuk halus dan simpan dalam wadah tertutup.

Cara membuat tim saring :
Satukan beras, air dan tempe
Rebus hingga menjadi bubur
Masukkan bayam, tomat dan ikan teri bubuk – tunggu hingga matang
Masukkan minyak sambil terus mengaduk tim
Dinginkan
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat


5. Tim Saring Daging

Bahan-bahan :
20 gram beras
625cc air
25 gram daging giling
50 gram tahu
50 gram oyong
25 gram tomat
1 sdt mentega

Cara Memasak :
Potong tomat kecil-kecil
Rebus beras, air, daging giling dan tahu hingga menjadi bubur
Masukkan oyong dan tomat, tunggu hingga matang
Masukkan mentega sambil terus mengaduk tim
Dinginkan
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat

6. Tim Saring Ayam dan Keju

Bahan-bahan :
20 gram beras
25 gram daging ayam
25 gram @ tempe, buncis, tomat
10 gram keju parut
625cc air

Cara Memasak :
Potong tomat serta buncis kecil-kecil
Masukkan air ke dalam beras yang telah dicuci bersih
Rebus beras tersebut, dicampur dengan daging ayam dan tempe
Aduk hingga menjadi bubur
Masukkan potongan buncis dan tomat hingga matang
Setelah matang, tambahkan keju yang telah diparut
Dinginkan
Haluskan dengan saringan kawat

Semoga bayi Anda menyukainya
smile emotico
-----
sumber :
http://www.tipsbayi.com/
 



Sayuran Berkuah

Sayuran Berkuah

Sayuran sangat dibutuhkan oleh sang buah hati, masakan Sayuran Berkuah adalah pilihan yang tepat untuk sang buah hati.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram kentang, dipotong 2x2 cm, digoreng sampai berkulit
50 gram jagung putren, masing-masing dipotong dua lalu dibelah dua panjang
100 gram wortel, dipotong serong tipis
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram kapri, disiangi, biarkan utuh
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kentang, jagung putren, dan wortel. Aduk sampai layu.
Tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Masak sampai layu. Angkat.
Untuk 5 porsi

Untuk lebih jelasnya, silahkan klik link dibawah
-----
sumber :
http://www.sajiansedap.com/




Comments

Popular Posts