Resep Bumbu Dasar Kuning, Merah dan Putih
Halo sobat blogger.. kali ini saya akan berbagi info resep masakan yaitu bagaimana cara membuat bumbu dasar kuning, bumbu dasar merah dan bumbu dasar putih yang sering digunakan sebagai bahan dasar dalam masakan. Saya juga akan berbagi tips cara menyimpan bumbu dasar agar tahan lama saat disimpan dan bisa langsung digunakan saat ingin memasak.
Berikut ini adalah resep bumbu dasar kuning, bumbu dasar putih dan bumbu dasar merah beserta nama masakan yang bisa anda buat menggunakan bumbu dasar tersebut.
Bahan :
- 250 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 100 gr kemiri sangrai
- 25 gr ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan, masak bumbu hingga air mengering lalu masukan minyak goreng dan tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Untuk penyimpanan, setelah bumbu ditumis, hilangkan uap panasnya kemudian masukkan kedalam wadah yang tertutup rapat (gunanya agar tidak berair dan aromanya tidak hilang), lalu simpan ke dalam lemari es (bisa bertahan selama 3 hari dan jika dimasukkan ke dalam freezer bisa bertahan selama satu bulan)
- Jangan menyimpan bumbu sekaligus dalam wadah besar karena akan merepotkan ketika akan menggunakannya, terutama jika menyimpan dalam freezer. Simpanlah dalam wadah misalnya plastik kecil dengan perkiraan bumbu sesuai takaran yang biasa diperlukan saat memasak.
Contoh Olahan Bumbu Dasar Putih :
- Semur
- Sayur Sop
- Sayur Lodeh
- Aneka Tumisan
- Empal Gepuk
- Gudeg
- Terik Daging
- Sayur Bobor
- Mie Goreng
- Capcay
- Perkedel
- Tempe Tahu Bacem
- Opor Ayam
- dan lain lain
- Sayur Sop
- Sayur Lodeh
- Aneka Tumisan
- Empal Gepuk
- Gudeg
- Terik Daging
- Sayur Bobor
- Mie Goreng
- Capcay
- Perkedel
- Tempe Tahu Bacem
- Opor Ayam
- dan lain lain
Bahan :
- 250 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 75 gr kemiri sangrai
- 75 gr kunyit bakar
- 25 gr ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan, masak bumbu hingga air mengering lalu masukan minyak goreng dan tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Untuk penyimpanan, setelah bumbu ditumis, hilangkan uap panasnya kemudian masukkan kedalam wadah yang tertutup rapat (gunanya agar tidak berair dan aromanya tidak hilang), lalu simpan ke dalam lemari es (bisa bertahan selama 3 hari dan jika dimasukkan ke dalam freezer bisa bertahan selama satu bulan)
- Jangan menyimpan bumbu sekaligus dalam wadah besar karena akan merepotkan ketika akan menggunakannya, terutama jika menyimpan dalam freezer. Simpanlah dalam wadah misalnya plastik kecil dengan perkiraan bumbu sesuai takaran yang biasa diperlukan saat memasak.
Contoh Olahan Bumbu Dasar Kuning :
- Kari
- Soto
- Laksa Ayam
- Daging Masak Kuning
- Gulai Ikan
- Pindang Iga
- Acar Kuning
- Pesmol Ikan
- Nasi Kuning
- Serundeng
- Terik Daging
- Aneka Pepes
- Ayam Goreng
- dan lain lain
Bumbu Dasar Merah
Bahan :
- 500 gr cabai merah besar
- 200 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm terasi bakar
- 200 ml air
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan, masak bumbu hingga air mengering lalu masukan minyak goreng dan tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Untuk penyimpanan, setelah bumbu ditumis, hilangkan uap panasnya kemudian masukkan kedalam wadah yang tertutup rapat (gunanya agar tidak berair dan aromanya tidak hilang), lalu simpan ke dalam lemari es (bisa bertahan selama 3 hari dan jika dimasukkan ke dalam freezer bisa bertahan selama satu bulan)
- Jangan menyimpan bumbu sekaligus dalam wadah besar karena akan merepotkan ketika akan menggunakannya, terutama jika menyimpan dalam freezer. Simpanlah dalam wadah misalnya plastik kecil dengan perkiraan bumbu sesuai takaran yang biasa diperlukan saat memasak.
Contoh Olahan Bumbu Dasar Merah :
- Sambal Goreng
- Nasi Goreng
- Rendang
- Kering Tempe
- Aneka Pepes
- Sop Seafood
- Buntut Masak Pedas
- Ayam Panggang Merah
- Ikan Acar Merah
- Trancam
- Aneka Gulai
- Ayam Bumbu Rujak
- Telur/Ayam/Daging/Ikan Balado
- dan lain lain
Tips Penyimpanan Bumbu Dasar Kuning, Bumbu Dasar Putih dan Bumbu Dasar Merah Agar Tahan Lama.
Saat memasak, kadang-kadang ada beberapa masakan yang memiliki bumbu dasar yang sama. Agar tak perlu berulang kali menghaluskan bumbu yang sama, cara yang paling praktis biasanya dengan menyetok bumbu dasar.
"Setelah dibuat dalam jumlah yang cukup banyak, agar tahan lama sebaiknya simpan bumbu tersebut di dalam lemari es," ungkap praktisi kuliner Bara Pattiradjawane, saat demo masak Colorful Ramadhan di Epicentrum Walk, Jakarta, Sabtu (28/7/2012) lalu.
Bara menambahkan, bumbu halus yang disimpan dalam lemari es bisa bertahan antara 2-3 hari. Namun, ketika disimpan dalam freezer, bumbu ini bisa bertahan sampai satu bulan. Sebelum menyimpannya dalam lemari es atau freezer, sebaiknya masukkan bumbu halus ini dalam kantung plastik transparan, lalu tutup dengan erat agar tidak berair dan aromanya hilang.
"Yang harus diingat adalah, jangan menyimpan bumbu ini sekaligus dalam kantung plastik transparan yang besar," sarannya.
Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah yang banyak akan sangat merepotkan Anda ketika akan menggunakannya, terutama ketika Anda menyimpannya dalam freezer. Sebab, bumbu menjadi beku, dan butuh waktu yang cukup lama untuk melumerkannya.
Untuk mengatasinya, Bara menyarankan untuk mengemas bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil. "Perkirakan berapa takaran bumbu yang Anda perlukan untuk tiap masakan yang akan dibuat. Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu, dan juga mencegah bumbu agar tidak mudah rusak," jelasnya.
http://female.kompas.com/read/2012/07/30/14402318/agar.bumbu.halus.lebih.tahan.lama
https://web.facebook.com/suryana.maulida
Facebook.com
Comments
Post a Comment