Cara Membuat Sate Ikan Tuna



Sate atau satai  adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, ikan, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain.  Pada artikel ini saya akan share cara membuat sate ikan tuna. Berikut ini adalah resep sate ikan tuna yang bisa Anda coba dirumah:



Satai Ikan Tuna

Bahan untuk membuat sate ikan tuna: 
300 g Ikan Tuna, potong bentuk dadu
1 sdt Garam
2 sdt Air Jeruk Nipis
3 sdm Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu halus untuk Satai Ikan Tuna:
4 bh Cabai Merah
5 bh Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 btr Kemiri
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica Bubuk
1/2 sdt Terasi
1 sdt Garam

Cara Membuat sate Ikan Tuna:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging ikan tuna, dan bumbu perendamnya. Aduk rata.
4. Tusukan satai ikan lalu bakar di atas bara api sampai matang.

5 porsi
25 menit

Tips:
Supaya rasa bumbu menyatu dengan daging ikan gunakan api kecil saat memasak.


Sumber: Nova 1256/XXV. 19-25 Maret 2012

Comments

Popular Posts