Cara Membuat Sate Ikan Tuna
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, ikan, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain. Pada artikel ini saya akan share cara membuat sate ikan tuna. Berikut ini adalah resep sate ikan tuna yang bisa Anda coba dirumah:
Satai Ikan Tuna
Bahan untuk membuat sate ikan tuna:
300 g Ikan Tuna, potong bentuk dadu
1 sdt Garam
2 sdt Air Jeruk Nipis
3 sdm Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu halus untuk Satai Ikan Tuna:
4 bh Cabai Merah
5 bh Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 btr Kemiri
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica Bubuk
1/2 sdt Terasi
1 sdt Garam
Cara Membuat sate Ikan Tuna:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging ikan tuna, dan bumbu perendamnya. Aduk rata.
4. Tusukan satai ikan lalu bakar di atas bara api sampai matang.
5 porsi
25 menit
Tips:
Supaya rasa bumbu menyatu dengan daging ikan gunakan api kecil saat memasak.
Sumber: Nova 1256/XXV. 19-25 Maret 2012
1 sdt Garam
2 sdt Air Jeruk Nipis
3 sdm Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu halus untuk Satai Ikan Tuna:
4 bh Cabai Merah
5 bh Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 btr Kemiri
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica Bubuk
1/2 sdt Terasi
1 sdt Garam
Cara Membuat sate Ikan Tuna:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging ikan tuna, dan bumbu perendamnya. Aduk rata.
4. Tusukan satai ikan lalu bakar di atas bara api sampai matang.
5 porsi
25 menit
Tips:
Supaya rasa bumbu menyatu dengan daging ikan gunakan api kecil saat memasak.
Sumber: Nova 1256/XXV. 19-25 Maret 2012
Comments
Post a Comment