Cara Membuat Semur Daging Betawi



Semur Daging Betawi adalah makanan semur daging khas dari Betawi (Jakarta). Rasa semur daging ini rasanya enak, gurih dan lezat. Cara membuat semur daging betawi ini sangat mudah. Berikut ini adalah resep Semur Daging Betawi.

Semur Daging Betawi

Bahan:
1 kg daging sapi, iris melintang serat
20 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 butri kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh jintan, disangrai
15 g jahe

Bumbu lainnya:
3 lembar daun salam
3 buah cengkeh
3 cm kayu manis
1 buah biji pala memarkan
75 ml kecap manis
Garam dan merica secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat Semur Daging Betawi :

1. Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng, masukkan bumbu halus dan tumis hingga keluar aroma.
2. Masukkan daging sambil terus diaduk.
3. Masukkan daun salam, cengkih, kayumanis dan biji pala.
4. Masukkan kecap manis aduk-aduk lalu masukkan air. Kecilkan api sambil sekali-sekali diaduk agar tidak gosong. Bumbui dengan garam dan merica, jika suka bisa ditambakan daging sapi instan.
5. Masak hingga daging empukdan bumbu meresap. Tambahkan lagi dengan air apabila daging masih keras, sambil terus dimasak hingga daging benar-benar empuk dan cairan bumbunya sesuai dengan yang dikehendaki. Jika suka bisa juga ditambahkan dengan irisan 1 atau 2 buah tomat, masak sebentar.
6. Angkat dan taburi diatasnya dengan bawang goreng.


Resep Semur Daging Betawi dibuat oleh:
Chef Santo
Vice President of Indonesia Chef Association
Email: chef_susanto@yahoo.co.id

Comments

Popular Posts