Aneka Resep Jengkol Enak dan Sehat

Kumpulan resep masakan Jengkol balado, rendang jengkol, gulai jengkol, pepes jengkol, tumis jengkol

Jengkol atau Jering (Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum ) adalah bahan makanan yang digemari Indonesia.  Meskipun jengkol memiliki bau yang tidak harum tapi ternyata pada jengkol terkandung banyak manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah kumpulan resep Jengkol yang enak, sehat dan mudah membuatnya. Bahan-bahan untuk membuat masakan jengkol ini sangat mudah didapatkan dan cara memasak jengkol juga sangat mudah.  Ada berbagai macam olahan masakan jengkol yang bisa anda di coba membuatnya dirumah yaitu resep jengkol padang, jengkol goreng, tumis jengkol, jengkol balado, jengkol pedas yang enak dan lezat.

Berikut ini adala resep masak jengkol yang enak. Selamat mencoba :)


Resep Jengkol Balado Khas Padang

Cara membuat Jengkol Balado Khas Padang


Bahan :

- 500 gram jengkol
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

- 10 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya

Cara Membuat Jengkol Balado Padang:

- Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
- Masukkan jengkol dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.



Tumis Udang Jengkol

Cara membuat Tumis Udang Jengkol


Bahan :

200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu bersihkan
10 butir jengkol yang masih muda di goreng kering
8 buah cabai hijau keriting di iris serong
4 buah cabai merah keriting di iris serong
1 btg serai di memarkan
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas di memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
4 butir bawang merah di iris tipis
2 butir bawang putih di iris tipis.

Cara membuat Tumis Udang Jengkol:

- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk rata.
- Setelah itu tambahkan air 50 ml dan kecap manis, aduk lalu masak sampai kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.

Semur Jengkol Pedas
Cara membuat Semur Jengkol Pedas


Bahan :

- 500 gr jengkol tua yang masih segar
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butuir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit

Cara Membuat Semur Jengkol Pedas:

- Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
- Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
- Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
- Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
- Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan

Sambal Jengkol Balado

Cara membuat Sambal Jengkol Balado


Bahan :

- 1/2 kg jengkol.
- 1/2 kg tomat
- 20 cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Gula jawa
- garam
- micin

Cara Membuat Sambal Balado Jengkol

- Semua bahan diulek sampai halus.
- Lalu tumis sampai matang masukkan daun salam dan sereh.
- Lalu masukkan jengkol yang sudah direbus dan sudah digeprek tambahkan air, masak sampai empuk ya bun.


Resep Urab Jengkol

Cara membuat Urab Jeengkol


Bahan :

- jengkol
- lengkuas
- daun salam
- masako

Bumbu halus :

- Bawang merah
- bawang putih
- kunyit
- ketumbar
- gula merah
- cabe merah
- kelapa diparut

Cara membuat urab jengkol :

- rebus jengkol sampai empuk, kemudian peprek
- tumbuk bumbu halus
- panaskan minyak, masukan bumbu halus
- masukan air secukupnya, tambahkan laja, sereh,
- daun salam, masako


Resep Sambal Goreng Jengkol

Cara membuat Sambal Goreng Jengkol


Bahan :

- Jengkol 250 gram ( direbus, iris tipis, goreng )
- Teri secukupnya
- Cabai merah 2 buah ( diiris panjang tipis, goreng )
- Air asam jawa 1 sendok teh
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 centi meter ( dimemarkan )
- Gula merah sisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh

Bumbu Halus :

- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol:

- Pertama-tama panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai wangi.
- Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam jawa, lalu masak sampai bumbu mengental.
- Selanjutnya masukkan jengkol, teri dan cabai merah. lalu masak sampai bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajika dipiring saji


Resep Gulai Jariang Jengkol

Resep Gulai Jengkol


Bahan :

- 1 kg jengkol tua rebus 1 jam
- belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe

Bumbu halus :

- 1 ons butir bawang merah iris
- 50 gr bawang putih giling
- 20 gr jaje giling
- 150 gr Cabe giling halus
- 6 buah kemiri giling
- 3 lembar daun salam
- 50 gr lengkuas memarkan
- 4 Lbr daun jeruk purut
- 1 Lbr daun kunyit
- 1 batang serai memarkan
- 2 Asam kandis
- santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
- gula putih secukupnya
- garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat Gulai Jengkol :

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
- Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
- Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sebentar dan angkat.
- Hidangan siap disantap.


Rendang Jengkol

Cara membuat Rendang Jengkol


Bahan :

- 500gr jengkol,(rendam semalam dan direbus sampai ½ empuk).
- Tiriskan, memarkan
- 500ml santan kental dari ½ kelapa
- 2 buah daun salam
- 2 cm jahe,memarkan
- 1 ruas serai,memarkan
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 gelas air

Bumbu yg dihaluskan :

- 10 siung bawang
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah,buang bijinya
- 4 buah kemiri,sangrai
- 2 cm kunyit,bakar
- Bahan pelengkap:Bawang merah goreng

Cara membuat :

- Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan

matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk

masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
- Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan

tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan

dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Semur Jengkol manis

Cara membuat Semur Jengkol manis


Bahan :

- Jengkol min. 10 biji
- 1 buah Tomat
- 4 Gelas air putih bersih
- Kecap manis dengan 5 sendok makan

Bumbu halus :

- 3 buah kemiri
- Ketumbar cukup 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula
- Merica

Cara membuat :

1. Goreng jengkol hingga kulit jengkol mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya, potong Jengkol menjadi 2 bagian, terus dikeprek. Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.

2. Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi di ulek terus sampai halus, lalu tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air dan biarkan hingga mendidih

3. Setelah dioseng-oseng saatnya tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.

4. Misalkan Kuahnya udah kental tapi Jengkolnya belum empuk, tambahkan lagi deh airnya 1 cangkir air panas.

5. Lalu masak sampai Jengkolnya empuk dan kuahnya sudah kental, patokannya Jengkol harus empuk ya Ladies. Kalu sudah, angkat deh dan sajikan bersama keluarga.


Pepes Jengkol
Cara membuat Pepes Jengkol


Bahan :

- 1/2 kg Jengkol
- 2 lbr Daun salam
- 3 btg Serai
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang puting
- 2 bj kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 sd teh garam
- 1/4 penyedap rasa
- 3 cabe rawit keprek
- daun pisang secukupnya

Cara membuat pepes jengkol :

- Bawang merah, Bawang putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis sampai mengeluarkan bau harum, masukkan serai, daun salam, garam plus penyedap rasa, dan cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu sampai meresap bumbunya. Jangan lupa dicicip ya bu kalau kurang silahkan tambah. setelah itu bungkus dengan daun pisang.
- Setelah dibungkus daun terserah Anda, mau dikukus boleh, mau di taruh diatas magic jar bisa, mau dibakar juga boleh. Nah Pepes Jengkolnya sudah siap disantap bersama keluarga ternyata enak juga rasanya lho baru tahu kalau Jengkol alias Jering bisa dipepes. Thanks Mas Singgih Resepnya.


Sambal Jengkol Cabe Ijo

Cara memasak Sambal Jengkol Cabe Ijo
 

Bahan :

- 1/4 kg jengkol, dibelah, direbus, kematangan sesuai selera.
- 1/4 sdt penyedap jamur vegetarian.
- sedikit garam.
- minyak sayur, untuk menggoreng.
- 3 sdm minyak sayur dan 2 sdm mentega untuk menumis.

Bumbu Kasar :

- 10 bawang merah.
- 7 cabe hijau besar.
- 7 cabe rawit hijau.

Cara Memasak :

- Memarkan jengkol yang sudah direbus. Goreng sampai kuning kecoklatan. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, cairkan mentega. Tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan jengkol, penyedap jamur dan garam. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap.

- Sajikan.
 

Comments

Popular Posts